附录5-耶稣基督的诞生与童年生活 10042008

 

中保:中保即是中间人,主耶稣是天主与人之间的桥梁,将天主的恩典带下来,又将人的需要带到天主前。祂是长远活着并替我们祈求,好叫我们蒙保守不趺倒。要知我们有时信心软弱,会被世界及其它事物所迷惑,而在信仰的路上偏离,但因有主耶稣的代求,使我们心中明白过来,又藉圣神在我们心中提醒我们,使我们有回转的心,好叫我们在信仰上长进起来。

 

公议会:罗马人仍让犹太人在宗教方面有全部的自由,公议会是犹太人的最高行政机构,主席是大司祭,议员由长老及法利塞人共七十人组成,除宗教外,在民事方面对普通的治安和宗教纷争皆可由公议会处理。

 

撒杜塞人(党):撒罗满王时大司祭「匝多克」的后代,他们承袭犹太人大司祭的职务,所以大司祭和司祭皆是此党人士,是社会最有权势地位的人,他们只遵守梅瑟的法律,否认灵魂的存在,也不相信复活及死后的赏报,与耶稣和法利塞人教导不同,撒杜塞人可以说是犹太高层社会人士组成的小组织,但在罗马人攻陷耶路撒冷后也随之消逝。

 

法利塞人(党):法利塞意谓「被隔离的」意思,这个名称可能来自他们这一派的对头,有讥讽之意,意味他们孤高自赏,轻视他人,不屑与人比肩之意,法利塞人极力反对身为司祭和贵族的撒杜塞人,深得民心,俨然成为百姓的宗教和精神上的领导人,的确他们所追求的不是政治上的势力,而是宗教上的影响力,可惜他们太重法律的外表,而不重法律的精神,对小细节上事事计较,对重要的大事,却轻易放过,加上自视过高,严格要求百姓按他们的意思来作,因此激起耶稣强烈的反感和斥责,但法利塞人中的确有许多热心正直的好人,如尼苛德摩、圣保禄、圣保禄的老师加玛里耳及殓葬耶稣的若瑟等,所以犹太人在亡国二千年之久,分散世界各地而没有被其它的民族所同化和消灭,除了天主的照抚,属法利塞党派的经师自古以来根深蒂固,深入民间的影响力也是一个重要因素,在信仰上法利塞人相信灵魂不死不灭,相信永生和复活,在刑事方面力主从宽量刑。法利塞党录取党员的条件十分严格,首先要经过一年的初学测验,合格者才得录取,大多数人会被淘汱,他们的宗旨是隔离群众,严守天主的诫命和祖先的传统,因此他们对耶稣和他的门徒也多所批评,甚至到达吹毛求庛的地步,如禁食、饭前洗手、守安息日、批评耶稣与罪人娼妓往来等。

 

白冷(又名伯利恒):是以色列文治武功最强盛的达味(基督教称-大卫)王的故乡,因为耶稣的养父若瑟是达味的后裔,犹太人十分重视传统与族谱,每个子孙都必须登记在族谱中(如中国人的家谱),因此若瑟必须带着玛利亚回白冷登记。

 

割损礼:即是为男婴割去包皮之意,此为天主和亚巴郎间所订下的一个印记,表示施行此礼后,即成为天主的选民,犹太人十分重视法律与传统,为此,在耶稣升天之后的初期教会,仍然要求所有人一旦信奉天主的外邦人都要行割损礼,但圣保禄宗徒曾经为此到耶路撒冷和众宗徒(跟随耶稣的门徒)召开会议,后由宗徒之长圣伯多禄裁示外邦人不须要施行此礼,因为他们已接受了圣洗圣事,自然而然建立了与天主的印记。

 

约柜:(ארון הברי-基督教称法柜)是以色列民族的圣物,「约」是指上主跟以色列人所订立的契约,而约柜就是放置了上主与以色列人所立的契约的柜。这份契约,就是由先知梅瑟(基督教称摩西)在西乃山上从上主得来的两块十诫石板。根据《圣经》的记载,约柜的选料、建造都有非常严格的规定,这些规定都记载在《圣经出埃及记》里。约柜用皂荚木做,长二肘(32吋,一肘约45公分),宽一肘半,高一肘半。里外包上精金,四围镶上金牙边,柜顶更饰有两只相对的革鲁宾(天使)。柜的四角有四个金环,前后各两个,用两根被金包裹的皂荚木的杠杆穿过,以便抬柜。当以色列人在旷野里流浪时,约柜一直都放在流动圣幕的至圣所内,直到所罗门王于耶路撒冷兴建圣殿为止。约柜是以色列人的圣物,任何人都不得擅自触摸约柜。根据《圣经》记载,有人因为擅自触摸约柜而被雷击致死。而且,有外人从至圣所的帐门窥望过,发现约柜的上方经常都有云雾积聚。又根据公元1世纪的犹太历史学家约瑟夫(Josephus)记载,约柜在罗马帝国毁灭耶路撒冷时,连同圣殿一同被毁。不过,亦有传说指有人把约柜偷运出耶路撒冷,因此,约柜是否仍然存在,到今日仍然是一个谜。

 

圣殿:是古代以色列人最高的祭祀场所。在圣殿建成之前,以色列人在会幕中进行祭祀。直到圣殿建成,圣殿随即成为敬奉上主的崇拜场所,也成了以色列民族的象征。历史上的耶路撒冷曾先后出现两座圣殿,现均已被毁。第一个圣殿建于在以色列王国时代,由达味王为建殿的材料作预备,由继位的国王达味之子撒罗满王在耶路撒冷摩利亚山(圣殿山)兴建第一座圣殿(相传此地为亚巴郎当年尊崇上主,准备将百岁得子-依撒格祭献之处,但因为他的信德,天主阻止了亚巴郎杀子祭献,由一只羔羊取代依撒格,天主和亚巴郎相互订定了盟约-天主许以亚巴郎的子孙多如天上繁星,并居住在天主预许的福地,而亚巴郎及其子孙将永世尊崇上主,服侍上主,但后来以色列人因为多次背离盟约,崇拜外邦人的神,甚而钉天主子耶稣于十字架上,故遭天主罪罚-亡国,流徒,圣殿被毁)。故第一座圣殿又称撒罗满圣殿,圣殿长约30,宽约10,高约15。圣殿落成后,随即成为敬奉天主的场所,也成了以色列人民族的象征。直到公元前586年,巴比伦王拿步高摧毁耶路撒冷,圣殿被毁。第二座圣殿公元前539年,波斯帝国推翻了巴比伦王国。波斯王居鲁士大帝颁旨,让犹太人在公元前537年回耶路撒冷重建圣殿。由于重建过程并不顺利,第二座圣殿于公元前515年完工。在公元前前37年,圣殿由大黑落德王扩建。直至公元70年,犹太人反抗罗马帝国暴政,结果提多将军率军围攻耶路撒冷,圣殿被焚毁,仅留下西边一道围墙(哭墙)。焚毁第二圣殿后,罗马帝国曾在圣殿遗址上盖一座邱比特神庙,将犹太省改名为巴勒斯坦。637年,伊斯兰教占领巴勒斯坦后在圣殿遗址上建奥玛清真寺,在毗邻兴建阿克萨清真寺。相传回教的先知穆罕默德也是在此地升天而去,因此,犹太人和阿刺伯人为此时有争执。

 

厄玛奴耳:意指「天主与我们同在」

 

圣母领报:天使向圣母玛利亚告知,天主选定她为救世主(默西亚,耶稣)人世间的母亲,并征求她的同意,而圣母玛利亚(当时才十六岁左右)答应了天使,并由圣神降孕,也由于她的答应,耶稣得以降生,世人得以重返天堂乐园,按犹太人当时的法律未婚怀孕者将被以石头砸死,一位守贞的少女为成全天主的旨意干冒丧失性命的危险为世人迎接耶稣的来到,这也是为何天主教会特别恭敬圣母玛利亚的理由之一。

 

纳匝肋:意为花之山城,为一山城,玛利亚和若瑟均居住在此,两家相邻约百公尺远,耶稣童年时亦在此生长,现今为重要之朝圣地,建有圣母领报大殿,圣若瑟堂,圣母之泉堂等教堂。

 

玛窦:原为一税吏,耶稣召叫成为宗徒之一,玛窦宗徒的福音,是用阿拉美文字写的,那是当时犹太人通用的言语,玛窦在犹太地区宣扬福音,后往东方传教,殉道致命致命的地点,或说波斯,或说爱提屋比亚。他的遗骸现葬在那不勒斯城东南的索勒诺。

 

路加:(希腊语:ΛουκαςLoukas)圣保禄的门徒,他是一名希腊人,职业是医生。他被奉为医务工作者和医院的主保圣人,又因为传说其曾为圣母画像,又被奉为美术和艺术家的主保圣人。他一生事奉上主,终生未婚,没有子女,圣经中路加福音和宗徒大事录是他所写的。